【副院长】程工教授

发布者:汪珂发布时间:2021-01-14浏览次数:214

【浙江大学亚洲文明研究院·副院长】

程工,浙江省“万人计划”人文社科领军人才,浙江大学文科领军学者,教授博士生导师,博士后人员合作导师。主要研究专长是语言结构比较研究,包括句法学和形态学两个领域。是国内培养的第一个以生成语法为主要研究对象的博士,第一个向国内介绍生成语法最新理论模型“最简方案”的学者,也是国内最早在最简方案理论中进行汉语研究的学者之一。1999年出版的《语言共性论》是国内最早的以最简方案理论为框架研究汉语的专著,2016年被评为“外国语言文学高被引学术著作”之一。近年来主要从事句法构词理论研究。在国内外重要期刊发表论文60余篇,先后完成国家社科基金项目3项,目前在研的有国家社科基金项目1项,浙江省哲学社会科学重大项目1项。先后为英语专业本科生开设《英语视听说》、《英语阅读》、《语言学》等课程,为语言学方向硕士生、博士生开设《句法学》、《生成语法》、《高级句法学》、《英汉结构比较》、《语言形态学》等多门课程。。曾担任国务院学位委员会第六届外国语言文学学科评议组委员,中国英汉比较研究会形式语言学专业委员会会长。现担任国家社科基金项目评审专家,《中国大百科全书》第三版语言文字学科“世界诸语言分支”并列主编,国际期刊 Asian Languages and Linguistics (《亚洲语言与语言学》)并列主编。