【中外文明互鉴】《 从泰西、海东文献看明清官话之嬗变:以语音为中心》

发布者:汪珂发布时间:2021-01-20浏览次数:25

学术著作:《 从泰西、海东文献看明清官话之嬗变:以语音为中心》

本书作者:陈辉教授(浙江大学韩国研究所副所长、副教授,中国专门史、世界史和中国学专业硕士研究生导师)

现代汉语有普通话,明清时代则有官话,亦曰正音。当时的欧、美、朝、日等域外汉语官话韵书及其相关文献,因带有罗马字、谚文和片假名等拼音文字的注音,在直观性地保留了各个时间节点官话的音韵特征的同时,其所记官话语音还具备传教、外交和通商等用途的实用性质。本书通过文史语言学和传统音韵学并举的方法,从这些域外文献中梳理互证出一条相对清晰的明清官话语音嬗变之轨迹,揭示出了官话正音的理论标准和实际样板的发展脉络。